2008年 03月 03日 ( 1 )

桃の節句ということで。

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今日は、桃の節句。
まだ、娘どころか子を持たぬ私たち夫婦ですが、今晩は、桃の節句を少々意識した食卓にしてみました。
メニューは、筍と蕗のお寿司と蛤の潮汁。
筍と蕗は市販の水煮を使い、ちゃっかり手抜きしています。^^;
肝心の桃の花は・・・、買いそびれました。 しょぼん。

日本ならではの行事・文化を少しでも生活にとりいれながら過ごしていけたら素敵―――このごろ、そんなことをよく思うのです。 多少、手抜き法だったとしてもね(笑)。


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こちらは、うちのひょこぽんズのために、ひとくち分ずつ取り分けたもの。
筍と蕗は、犬たちにはちょっと強烈かも?ということで除外。
ちりめんじゃこ、みょうが、大葉、白ゴマを混ぜ込んだ寿飯に錦糸卵のみ。
ちょっとさみしいお寿司だけれど、愛しいタズお嬢ちゃまにも桃の節句のお祝いを。^^

ちなみに。
大和は、このお寿司が自分たちのものだと察するや否や、喜びのあまり、踊ってました(呆)。
大和よ。 あなたの場合、邪気払いしなくったって、その踊りで邪気を跳ね返してくれそうね。
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by lapis___lazuli | 2008-03-03 20:54 | 食・おいしいもの