ボンヌ・ママン マロンクリームでマロンラテ♪

c0145397_21174341.jpg

おなじみ、ボンヌ・ママンのマロンクリーム。
いつもはパンに塗ったり、デザートに添えていただきますが、別のいただき方をひらめいたので、さっそくトライ。



c0145397_21212087.jpg

マロンクリームとミルクをよく混ぜ合わせたものをカップに注ぎ、スチームをかけ、泡立てます。



c0145397_21215158.jpg

十分に泡立ったら、エスプレッソを抽出します。
はい。 マロンラテのできあがり!

マロンクリーム自体は甘いのですが、マロンとエスプレッソの相乗効果で苦味が引き立つので、よりクリーミーなお味がお好きな方は、生クリームを使うのもよいと思います。
エスプレッソマシンがない場合は、お鍋でコーヒーと一緒に加熱しちゃいましょう。
この場合、コーヒーは深煎りでコクがあるものを選ぶのがおすすめです。

ちなみに、エスプレッソマシンやメーカーがなくても、エスプレッソ用の豆をドリップや普通のコーヒーメーカーで抽出すれば、カフェオレ用のコクのあるコーヒーとしておいしくいただけます(もちろん、お好みでストレートでも!)。
ただし、メッシュは使用器具にきちんと合わせることが大切です。
[PR]
by lapis___lazuli | 2007-11-06 23:59 | 食・おいしいもの
<< おいしい彼の宿命? 生涯ムキムキを目指す人。 >>