おなじみ、ボンヌ・ママンのマロンクリーム。 いつもはパンに塗ったり、デザートに添えていただきますが、別のいただき方をひらめいたので、さっそくトライ。 マロンクリームとミルクをよく混ぜ合わせたものをカップに注ぎ、スチームをかけ、泡立てます。 十分に泡立ったら、エスプレッソを抽出します。 はい。 マロンラテのできあがり! マロンクリーム自体は甘いのですが、マロンとエスプレッソの相乗効果で苦味が引き立つので、よりクリーミーなお味がお好きな方は、生クリームを使うのもよいと思います。 エスプレッソマシンがない場合は、お鍋でコーヒーと一緒に加熱しちゃいましょう。 この場合、コーヒーは深煎りでコクがあるものを選ぶのがおすすめです。 ちなみに、エスプレッソマシンやメーカーがなくても、エスプレッソ用の豆をドリップや普通のコーヒーメーカーで抽出すれば、カフェオレ用のコクのあるコーヒーとしておいしくいただけます(もちろん、お好みでストレートでも!)。 ただし、メッシュは使用器具にきちんと合わせることが大切です。
by lapis___lazuli
| 2007-11-06 23:59
| 食・おいしいもの
|
■PhotoEternal moment カテゴリ
全体 About 犬との日常 ・ 犬たちのこと 日々のこと セラピードッグ 手作りせっけん お酢ライフ 手作りコスメ 食・おいしいもの カメラ・写真 犬とおでかけ 犬用品 ボランティア 犬とのよりよい関係を目指して お知らせ ハーブ ごあいさつ 未分類 以前の記事
2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||